​Ресторан «Жулдыз»: искусство вкуса

О работе ресторана, о своем творческом и авторском подходе рассказывает шеф-повар ресторана «Жулдыз» Иван Маврояниди.

Отметим, что кулинария, претворяемая истинными специалистами своего дела, становится уже искусством, и опыта в кухнях мира главному человеку ресторана «Жулдыз» не занимать: Иван Маврояниди только за последние несколько лет разрабатывал меню для ресторана со многими зарубежными шеф-поварами.

— … Действительно, недавно я выезжал в Москву, проходил стажировку в ходе двухнедельного курса, изучал разные кухни мира, организацию базнес-процессов кухни, — рассказывает Иван. — Это хорошо, конечно, выезжать и смотреть, но практика показывает, что приезжие повара не всегда на сто процентов могут воспроизвести те блюда, которые они создают у себя... Здесь много причин — другое оборудование, другое качество продуктов, другие технологии. Поэтому мы взяли себе за правило приглашать иностранных специалистов к нам, в Караганду, для того, чтобы, работая с местными продуктами и технологиями, они воплощали в жизнь свои лучшие кулинарные идеи и гастрономические пристрастия.

Так, за последние полтора года мы обрабатывали меню с шеф-поварами Франции, Италии и Кипра, приобретая незаменимый опыт для всей нашей команды поваров, которая обучается и совершенствует свое мастерство, видя, как работают международные специалисты.

Иван, если можно, несколько слов о кухне ресторана «Жулдыз»...

— Мы долго думали, какое меню предложить нашим гостям, анализировали разные кухни мира. Меню, которое я предлагаю сейчас в ресторане «Жулдыз» — это авторское меню, разработанное мною и моей командой поваров, которое можно охарактеризовать как авторская средиземноморская кухня. За базу мы взяли оригинальные рецепты из итальянской кухни, добавили популярные греческие, турецкие и французские блюда, доработанные под местные вкусовые предпочтения, тщательно продумали оформление и подачу блюд.

Под стать такому сложному меню, наверное, и продукты?

— Действительно, технологически процесс обусловлен работой с поставщиками Карагандинской области — это, прежде всего, только свежие продукты: овощи, мясо, зелень и импортированные продукты высокого качества из-за рубежа. Мы так делаем свежую выпечку ежедневно два раза в день, 4 вида хлеба, к обеду и к вечеру, по нашим собственным рецептам.

Иван, а разговоре о ресторане нельзя не упомянуть о винах...

— Да, надо заметить, еда без вин не бывает... К предлагаемому меню мы рекомендуем ряд напитков, которые могут улучшить, подчеркнуть тонкости вкуса наших блюд.

В ресторане «Жулдыз» представлены изысканные вина старейшего винодельческого дома Тосканы, всемирно известной семьи итальянских виноделов в шестом поколении Antinori.

Иван, что бы Вы хотели пожелать настоящим и будущим гостям ресторана «Жулдыз»?

От имени всей команды поваров радушно приглашаю всех карагандинцев и гостей города посетить наш ресторан, отведать его незабываемую кухню и вина. Мы будем рады, если обед или ужин в ресторане «Жулдыз» станет доброй традицией, мы приветствуем постоянных клиентов, ценителей и гурманов, нам хотелось бы чаще встречаться с нашими гостями. Мы обновляем меню 2 раза в год, и я счастлив радовать Вас как фирменными полюбившимися блюдами ресторана «Жулдыз» так и удивлять новыми.

Добавим, что «Жулдыз» традиционно ставится не только своей искусной кухней. Изысканность меню и уютная атмосфера ресторана дополняются замечательной музыкой. Так, к услугам посетителей — классическая, джазовая музыка, композиции на концертном рояле в живом исполнении заслуженных, лучших музыкантов города.

Здесь, все создано со вкусом, и создано для людей, имеющих хороший вкус к еде и к музыке. Но также верно, что ресторан «Жулдыз» может и должен стать доброй традицией как для взыскательных гурманов, так и для любителей просто хорошего отдыха,

Беседу вел Игорь Моисеев, журнал Biznes.kz.